Грейси джиу-джитсу

Грейси джиу-джитсу (также известное как бразильское джиу-джитсу) – это молодое боевое искусство, разработанное Хелио Грейси (1913-2009) как боевое искусство по самозащите. Также Грейси джиу-джитсу часто практикуется как спортивная дисциплина или как система подготовки к соревнованиям в формате смешанных боевых искусств (Mixed Martial Arts – MMA).

Происхождение

Грейси джиу-джитсу своим происхождением обязано японскому дзю-дзюцу или дзюдо, которое было представлено представителям семьи Грейси японским мастером дзю-дзюцу Мицуё Маэда. Мицуё Маэда некоторое время практиковал традиционное японское дзю-дзюцу и сумо, но реализовал свой потенциал в новом, популярном на то время и систематизированном боевом искусстве дзюдо. Мицуё Маэда был учеником школы Кодокан Дзигоро Кано (основатель дзюдо) и обладал 7-м даном по дзюдо.

Вследствие преобразований в практикуемых техниках джиу-джитсу, которые были впоследствии реализованы Хелио Грейси, практика джиу-джитсу со временем приобрела уникальную сущность. Джиу-джитсу, которое создал Хелио Грейси, преобразовалось в уникальное боевое искусство, нашло своё место в мире современных единоборств и, в конечном итоге, было признано как самое эффективное боевое искусство в мире (в формате 1 на 1 боёв без правил).

Техника

Техника Грейси джиу-джитсу позволяет противостоять агрессии в любом положении тела, а также против вооружённого нападающего, но признание и знаменитость завоевала своей эффективностью в борьбе на земле (партер). Как настоящее Будо, Грейси джиу-джитсу предоставляет возможность «слабому одолеть сильного». Такую возможность техника Грейси джиу-джитсу предоставляет посредством использования надлежащей позиции тела, рычага воздействия и тайминга; также используются удушающие и прочие болевые приёмы.

Подход

Основополагающими принципами практики боевого искусства Грейси джиу-джитсу являются:

1. «Уличная применимость»

В практике Грейси джиу-джитсу мы сосредотачиваем своё внимание исключительно на практических методах самозащиты в уличных условиях. В тренировках, которые не предусматривают удары (как это, например, происходит в спортивном направлении практики бразильского джиу-джитсу), может развиться ложное чувство безопасности, которое не поможет в случае проявления агрессии в уличных условиях. Тренируясь по методу, предполагающему нанесение ударов со стороны агрессора, можно развить наиболее важные рефлексы, необходимые для нейтрализации агрессии, и избежать неоправданных травм в реальном бою. Подход, предусматривающий «уличную применимость» не означает сложность и большую физическую нагрузку в тренировках, - а наоборот, практикуемый подход позволяет тренироваться и достигать прогресса в практике Грейси джиу-джитсу также девушкам и даже детям.

2. Эффективное использование энергии

Любая техника, которая полагается на скорость и использование силы, а не на использовании рычага воздействия и тайминга, не может быть энергоэффективной. Способность экономить энергию является очень важной. В реальном бою не существует временных рамок, поэтому нужно всегда иметь запас сил для того, чтобы быть способным сохранять контроль над действиями агрессора и, в конечном итоге, реализовать технику подчинения. Единственный надежный способ одолеть более крупного и сильного противника заключается в том, чтобы измотать противника, позволить ему исчерпать свою энергию в попытках атаковать вас, и сохранить собственную энергию для завершающих техник контроля или подчинения.

3. Естественные движения тела

Любая техника, которая использует неестественное для тела движение, может потерпеть неудачу в пылу сражения. Природные движения тела (хотя иногда и не привычные), которые мы используем в практикуемых техниках, являются наилучшей основой для инстинктивных рефлексов, необходимых в реальном бою.

В практике Грейси джиу-джитсу, как боевого искусства по самозащите, имеет важность разработки необходимых рефлексов при проявлении агрессии и изучение базовых техник самозащиты, используя упомянутые выше принципы реализации техник Грейси джиу-джитсу. Изначально, реальная борьба с сопротивляющимся противником в качестве регулярной тренировки несёт с собой высокий травматизм, неэффективность в осваивании необходимых навыков и, соответственно, не рекомендована на начальном этапе тренировок (согласно практикуемого подхода Университета Грейси).


История

Хелио Грейси является потомком Георга Грейси, который в 1801 году эмигрировал из Шотландии в Бразилию. Георг Грейси приехал в Бразилию в поиске приключений и новых возможностей. Он не мог даже предположить, что его потомки станут самой большой династией борцов за всю историю человечества. Один из внуков Георга, Гастэо Грейси, стал дипломатом. Он учился в Германии и разговаривал на 7-и языках. В конечном итоге, Гастэо Грейси стал бизнесменом. Судьба свела Гастео и Маэда, когда Гастэо Грейси помог Маэда обосноваться на новом месте в новой стране. В качестве благодарности, Маэда начал учить старшего сына Гастэо (всего сыновей было пятеро), Карлоса Грейси, основам японского джиу-джитсу.


Самый младший из пяти братьей, Хелио Грейси, был очень болезненным ребёнком. Старшие братья успешно практиковали джиу-джитсу, а Хелио не позволяли даже пробовать в силу его слабого физического состояния. Никто не мог понять причины такой слабости его здоровья. Когда Хелио, со своим старшим братом Карлосом, переехал в Ботафого, район Рио-де-Жанейро, Хелио проводил много времени, наблюдая, как Карлос ведёт занятия по джиу-джитсу. Спустя несколько лет наблюдений, у Хелио начали появляться идеи как бы он, учитывая своё физическое состояние, смог бы реализовывать ту или иную технику, затрачивая меньше усилий.


Однажды, ученик Карлоса приехал на очередное занятие, а Карлоса не оказалось на месте. Хелио в возрасте 16 лет, имея в памяти все движения техник которые имел возможность наблюдать в течение продолжительного промежутка времени, предложил свои услуги инструктора и провёл занятие. Когда приехал Карлос и начал извиняться за своё опоздание, его ученик не был расстроен, а наоборот – ему понравился урок, проведённый Хелио, и он изъявил желание продолжать тренировки у Хелио Грейси. Так начал свой Путь гранд мастер, отец бразильского джиу-джитсу, Хелио Грейси.


Хелио Грейси за свою борцовскую карьеру провёл огромное количество выдающихся боёв. Среди них бои с Збиско, Киморой, Като, Уалдемаром и многими другими известными борцами тех времён. Хелио Грейси является первым героем спорта в истории Бразилии. Современная легенда, Хелио Грейси, получил международное признание за его приверженность к распространению искусства и философии Грейси Джиу-джитсу. Приверженный семьянин, который также является примером здорового образа жизни, Хелио Грейси стал воплощением мужества, дисциплины, решительности и вдохновения для многих людей.