BJJ и GJJ - в чем разница?
(BJJ – «Бразильское джиу-джитсу»; GJJ – «Грейси джиу-джитсу»)

Основная цель Академии Грейси - сохранять наследие Гранд Мастера Хелио Грейси и предоставлять возможность пользоваться преимуществами Грейси Джиу-джитсу, которые трудно переоценить, широчайшему кругу людей - независимо от возраста, пола и уровня физической подготовки. В связи с тем, что наш учебный план, регламентированные принципы аттестации и философия тренировок отличаются от таковых в большинстве организаций джиу-джитсу, сторонние люди, не до конца понимающие ситуацию изнутри, нередко критикуют нашу деятельность. Недавно один из сертифицированных инструкторов GJJ из Великой Британии (UK), Саша Кинг (Sacha King), уделил свое внимание одному из таких критиков, разъяснив некоторые поднятые им вопросы. Его ответ был настолько исчерпывающим и целостным, что мы сочли необходимым поделиться им со всей семьей.

billysue2 отправил следующее заявление на YouTube относительно подхода GJJ: “Я считаю, это замечательно, что вы, ребята, концентрируете внимание на том, чем должно быть BJJ. Я побывал во многих додзе джиу-джитсу в Великой Британии и Европе и не видел ни одного, где занимались бы спаррингами с ударами. Мне это кажется глупым. Единственная моя проблема с Университетом Грейси заключается в полном отсутствии борьбы в спарринге за синий пояс. Шучу. Вы не компетентны, если не можете защититься от произвольных атак при близком контакте. Это напоминает мне о времени, которое я потратил впустую в Японском Джиу-джитсу".

Ответ:

Главная причина, по которой 'некоторые' члены сообщества BJJ настроены против Университета Грейси или Грейси Джиу-джитсу в целом, заключается в том, что они не понимают его сути до конца. В частности, они зацикливаются на определенном отрывке увиденной или услышанной информации, вроде того, что “на пути к синему поясу нет соревновательных спаррингов”, и предполагают, что в учебной программе Грейси Джиу-джитсу спаррингов или боев нет вообще.

Поэтому я бы хотел прояснить некоторые моменты для вас, так как вы, похоже, искренне интересуетесь этой системой и её отличиями от других.

Начну с того, что несмотря на общие корни, а также идентичные перевороты, подчинения, контроли и уходы Грейси Джиу-джитсу и Бразильского Джиу-джитсу, между ними есть существенные отличия. В частности это касается философии тренировок и обучения. Грейси Джиу-джитсу изучается в первую очередь как система самозащиты, с целью дать ученику возможность остаться в безопасности и одержать победу в условиях реального уличного боя, тогда как Бразильское Джиу-джитсу в большинстве случаев изучается исключительно как вид спорта.

Действительно - на пути к синему поясу у нас НЕТ соревновательных спаррингов, и я должен признать, что впервые услышав об этом был несколько удивлен, учитывая мой опыт в спортивном BJJ в прошлом... мол, как такое может быть? Но после того, как мне разъяснили суть процесса, всё стало на свои места..

Позвольте мне объяснить. Проблема возникает в том случае, если вы непосредственно сравниваете две системы друг с другом, не учитывая их отличий. Определение синего пояса BJJ (если не брать во внимание частные случаи политики и фальсифицированных поясов, которые ассоциируются с практикой BJJ сегодня) заключается в том, что для обладания им вы должны быть способны победить или устоять против другого обладателя синего пояса в “живом” спарринге. Для обладания пурпурным - против обладателя пурпурного и так далее. Таким образом с самого начала пути в джиу-джитсу все внимание “белого пояса” в BJJ сконцентрировано на способности победить более “продвинутых” практиков BJJ в борцовских спортивных поединках (т.е. без использования каких-либо ударов).

Теперь давайте рассмотрим Грейси Джиу-джитсу. Определение обладателя синего пояса согласно Гранд Мастеру Хелио Грейси - следующее: тот, кто может защитить себя от более крупного, сильного и атлетичного агрессора в ситуации реального уличного боя, и, соответственно, понял и изучил базовые техники (представленные в программе Gracie Combatives), которые необходимы, чтобы этого добиться. Учитывая данное определение становится ясно, что изначальной целью начинающего практика GJJ является подготовка не к борцовским поединкам со “знающим BJJ” оппонентом (которые могут произойти только в спортзале), а к неожиданностям реального уличного боя против наиболее вероятного противника - более крупного, сильного и неподготовленного агрессора. Моя первостепенная цель в качестве сертифицированного инструктора GJJ - добиться того, чтобы спустя полгода после начала занятий мой ученик, попав в уличный бой, не проиграл его. Так что, пока ученик не “готов к улице”, время спортивной составляющей боевого искусства на тренировках не уделяется вообще.

Таким образом сравнение поясов в данных системах (на этом уровне) - это сравнение теплого с мягким. Ученик BJJ, концентрируясь на спортивном применении, может потратить на тренировки 1-2 года, чтобы получить синий пояс, и может добиться этого, изучив относительно небольшое количество техник и будучи физически способным бороться с остальными. Ученик же GJJ может выработать рефлексы, необходимые для применения Gracie Combatives на улице, всего за год.

Если вы поставите их вместе на ринг для участия в соревновании по BJJ, то, несомненно, практик BJJ будет иметь определенное преимущество; в конце концов, именно к этому он готовился с первого дня тренировок. С другой стороны, если поставить их же в условия реального боя против более крупного и сильного агрессора, то преимущество будет у ученика GJJ - он готовился с первого дня тренировок именно к этой ситуации.

Конечно, всегда есть исключения из правил, но я надеюсь, что все вышесказанное даст вам некоторое представление о важности понимания приоритетов и целей учеников на данном уровне, так как это поможет объяснить важные моменты далее.

Итак, мы установили, что оценить прогресс ученика BJJ можно только по тому, насколько хорошо он справляется с соревнованиями или соревновательными спаррингами против другого опытного практика, а единственный способ оценить прогресс начинающего ученика GJJ - это посмотреть, как он справится с уличным боем против более крупного и сильного, но неопытного агрессора. И если ученикам BJJ вполне удобно тренироваться в соревновательных спаррингах, то изучающий GJJ не может практиковать уличные бои - это аморально и незаконно. Таким образом, чтобы иметь возможность изучать техники правильно и эффективно начинающему необходимо заниматься в условиях коллективного обучения, тесно взаимодействуя с партнером. В конце концов, если вы не понимаете технику достаточно хорошо, чтобы успешно применить её против партнера, тогда у вас определенно возникнут затруднения с враждебно настроенным оппонентом в уличном бою.

Демонстрация полного понимания всех вариаций 36 техник Gracie Combatives, отработанных рефлексов и инстинктивных реакций на индикаторы партнера во время вольной «симуляции боя» (Fight Simulation), делает вас готовым к синему поясу в GJJ. И с этого ваше путешествие начинается.

Только после получения синего пояса, когда Академия Грейси уверена в том, что вы понимаете техники и принципы, которые обезопасят вас от наиболее вероятного поведения агрессоров в уличном бою, ваше внимание на тренировках переключается на то, как победить более крупного, сильного, атлетичного и опытного оппонента в спортивном борцовском поединке ИЛИ в уличном бою. А это достигается в процессе глубокого изучения программы “Мастер Цикл”.

Мастер Цикл дает вам возможность не только изучить сотни дополнительных техник “только для уличного боя”, которые редко изучаются вне Академии Грейси и её Сертифицированных Тренировочных Центров, но и все спортивные техники BJJ, которые изучаются везде. Кроме того, вы будете участвовать в стопроцентно соревновательных спаррингах, которые вас интересуют, но проходить они будут более динамично, чем в большинстве школ BJJ.

Позвольте мне объяснить подробнее. Существуют три типа занятий в учебной программе Мастер Цикла, участие в которых должны принимать все ученики, а именно: 1) занятия по «быстрому мастерскому дриллу» (Rapid Mastery Drill - RMD), 2) занятия по симуляции боя (Fight Simulation), и 3) занятия по фокусированному спаррингу (Focused Sparring). Эти занятия в свою очередь разделяются на более мелкие категории, но я привожу только обобщенную классификацию, так как это разъяснение уже и так затягивается.

Предположим, к примеру, что техника Мастер Цикла - это определенная техника под названием «рычаг локтя» (arm bar). После того, как вы будете уверены в отдельных шагах этой техники, вы должны будете проверить её в специализированном упражнении «быстрый мастерский дрилл» (RMD) против партнера, который будет постоянно увеличивать интенсивность его выполнения, до тех пор, пока вы не потерпите неудачу. Цель этого состоит в достижении 100% сопротивления, чтобы вы смогли изучить все варианты применения и ограничения изучаемой техники «рычага локтя».

Как только новая техника «рычага локтя» проверена в RMD, вы прорабатываете эту же технику на занятиях по симуляции боя. Здесь вы добиваетесь уверенного выполнения техники против “атакующего” оппонента в ряде упражнений, симулирующих реальный бой, во время которых ваш партнер надевает полукилограммовые боксерские перчатки, а вы - нет. Цель вашего партнера - нанести удар, ваша цель - уцелеть, удержать(контроль) и подчинить вашего партнера. Это сложно, но очень весело.

Наконец, вы закрепляете эту технику «рычаг локтя» как часть вашего арсенала, используя его вместе с другими техниками на занятиях по фокусированному спаррингу. Здесь партнеры по тренировке увеличивают силу сопротивления, и спарринговые упражнения сложны; но в конце концов вы полностью осваиваете технику.

По существу, практика GJJ (в целом) не только предоставляет более реалистичный подход к тренировкам, но и является, по моему мнению, более полной и хорошо спланированной. Уверен, что как только вы и остальные заинтересованные (сообщество BJJ) увидите всю картину полностью, вы согласитесь со мной.

Сразу же после открытия (в 2009 году), Университет Грейси стал подвергаться нападкам со стороны людей, которые, не ознакомившись с нашей практикой, основывали свое мнение на услышанном от других. Те, кто действительно изучил все самостоятельно, часто находят наш учебный план наиболее полным и информативным из всех когда-либо созданных. По иронии, многие из бывших ненавистников программы Gracie Combatives теперь пытаются разработать свои варианты того, что сделали Грейси. Те люди и организации, нападкам со стороны которых подверглась наша программа, впоследствии поняли, что она из себя представляет, и теперь не только используют ее техники как свои собственные, но и пытаются разработать программы, подобные Gracie Combatives.

Синие пояса GJJ критиковались людьми и организациями, которые не видят картину в целом, но тем не менее множество учеников BJJ (в том числе и я) перешли на тренировки по системе Грейси, после чего осознали ограниченную применимость и практичность техник в их собственных клубах BJJ.

Отсутствие спортивной борьбы в самом начале позволяет нам убедиться в максимальной готовности наших учеников к уличным ситуациям в кратчайшие сроки. А разница в навыках спортивной борьбы между обладателем синего пояса GJJ и BJJ быстро сокращается с введением Мастер Цикла, так что к тому моменту, когда ученик получает пару полосок на своем синем поясе, разницы не остается вовсе (я понял это впервые, посетив Академию Грейси в Торренсе - тогда у меня был синий пояс с четырьмя полосками).

Джиу-джитсу, усовершенствованное, привезенное в Америку и популяризированное Грейси, может практиковаться и как система самозащиты, и как вид спорта. Любой человек, школа или организация, практикующие боевое искусство, концентрируясь в первую очередь на применимости в уличных условиях, а во вторую - на изучении и совершенствовании спортивной составляющей, практикуют Грейси Джиу-джитсу. С другой стороны, люди, которые практикуют искусство с основным фокусом на спортивное мастерство, мало уделяя или вовсе не уделяя внимания применению техник в настоящем уличном бою, занимаются Бразильским Джиу-джитсу.

В заключение стоит отметить, что Грейси Джиу-джитсу полностью охватывает Бразильское, но Бразильское - не охватывает Грейси. А в связи с тем, что большинство школ джиу-джитсу концентрируются исключительно на спортивном применении этого боевого искусства, нельзя быть уверенным, что новый ученик, придя в местную школу, выучит самое важное, что джиу-джитсу может дать - надежные техники самозащиты, которые сможет применить на деле в случае худшего варианта развития событий в уличном бою.

Источник: Университет Грейси
Перевод: Юрий Мальченко